Деревянные и дерево-алюминиевые окна
и портальные системы

«КРОСТ» представил инновационные технологии на XXV фестивале «Зодчество’17»

Среда, 11 Октября
В этом году темой фестиваля стала качественная градостроительная среда - как подчеркивают кураторы, сегодня она становится основным инструментом экономического роста и умножения человеческого капитала современных мегаполисов.

Как отметил президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, качество предлагаемых архитектурных и градостроительных решений всегда было отличительной чертой проектов Концерна «КРОСТ». В собственный промышленный комплекс Концерна сегодня входят 15 заводов и научно-исследовательских лабораторий. Имея порядка 70 патентов на свои изобретения в сфере строительных материалов, Концерн продолжает работать над интенсификацией производства и исследованиями в области инновационных строительных технологий.

В рамках деловой программы фестиваля «КРОСТ» представил проект павильона «Ледяная пещера» в парке «Зарядье». Реализацию сложнейших бионических фасадов этого необычного объекта с использованием ранее не применявшейся в России технологии Концерн осуществил за рекордные 40 суток.
Как рассказал на презентации архитектор Проектно-технического института Концерна Андрей Одуд, для фасадов пещеры Концерн использовал инновационный материал - стеклофибробетон производства собственной фабрики «Фиброль». Композит напылялся на конструкции фасадов непосредственно на строительной площадке. Над проектом трудилась целая команда специалистов Концерна в составе архитекторов, конструкторов, геодезистов и экспертов в компьютерном 3D-моделировании. Работа по напылению композитного материала на поверхность потребовала использования современных тахеометров, в которые загружалась 3D-модель здания для создания более 25 000 координат точек соответствия и монтажа подсистемы с максимальным допуском 1,5 см.

«Реализация проекта «Ледяной пещеры» -  уникальный опыт для всех строителей Концерна, - отмечает директор департамента промышленности Концерна «КРОСТ» Андрей Сазонов. - Срок исполнения делал эту задачу практически невыполнимой, но мы справились благодаря решению перевезти наш завод прямо на стройплощадку и применить инновационные технологии. Но и, конечно, проект состоялся благодаря трудолюбию и опыту наших строителей, которые круглосуточно работали, чтобы воплотить его в жизнь в самые короткие сроки».
Также Концерном были представлены инновационные технологии фабрик «Готика», «Декон» и «Мажино».

Международный Фестиваль «Зодчество» учрежден Союзом архитекторов России и проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Правительства Москвы, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. Каждый год фестиваль является крупнейшей площадкой для демонстрации достижений в сфере российской архитектуры и градостроительства с участием ведущих архитекторов, представителей профессионального сообщества, органов исполнительной власти и строительного бизнеса регионов и городов России.