Окна из натурального дерева
Заказать звонок

Собственное высокотехнологичное производство окон из любых пород дерева и лучшие условия для наших клиентов

Владимир Ткачёв: «На нашем заводе могут делать произведения искусства»

Среда, 23 Августа

Пластиковые окна, кажется, стали неотъемлемой частью российской действительности. Между тем в Европе популярны деревянные и дерево-алюминиевые окна. В России «оконным Ренессансом» уже в течение 10 лет занят «Декон» – самый крупный в стране завод по производству деревянных евроокон. Руководитель предприятия Владимир ТКАЧЕВ рассказал «Строительству.RU» об особенностях как самого продукта, так и технологии его изготовления.

Владимир Владимирович, как получилось, что вы сосредоточились на производстве деревянных евроокон?

— Промышленный комплекс Концерна «КРОСТ» занимается производством деревянных окон уже более 25 лет. Изначально было принято решение, что жилые комплексы Концерна должны быть построены с учетом экологически чистых материалов. Начали с небольшого производства деревянных окон, и каждый год «Декон» наращивал свои мощности. В 2014 году уже был открыт абсолютно новый с точки зрения технологий завод.

Я с огромным теплом отношусь к дереву, считаю, что деревянное окно помогает сохранить связь с природой. Этот материал сыграл огромную роль в развитии культуры, например, многие музыкальные инструменты сделаны из дерева. В строительстве сейчас наблюдается тенденция возвращения к дереву с поправкой на новые технологии, которые обеспечивают безопасность, шумоизоляцию и энергоэффективность.

Преимущества таких окон в том, что они экологичны и легко поддаются ремонту, в отличие от пластиковых, которые невозможно отремонтировать. «Декон» принимает участие в проектах реконструкции и реставрации. На нашем заводе есть мастера, которые могут сделать произведение искусства из практически разрушенного деревянного окна.

Многие, увы, ассоциируют деревянные окна с теми, что устанавливали во времена массовой советской застройки. Тогда не было герметичности и шумоизоляции, зимой ветер дул в щели, а помыть такие окна было целой проблемой. Мы стремимся разрушить стереотипы о деревянных окнах, у нашего продукта нет ничего общего с «хрущевскими» окнами и пресловутой замазкой на них, наши окна не нужно заклеивать, они просты в эксплуатации. Деревянное евроокно – это современная светопрозрачная конструкция, которая при правильной эксплуатации будет служить многие десятки лет.

В 80-х годах прошлого века в Германии впервые изготовили окно ПВХ с использованием герметичного стеклопакета, что позволило сделать квартиры более теплыми и тихими и привело к популярности пластиковых окон. Производители деревянных окон стали бороться за рынок и предложили стеклопакет в деревянной раме – это и есть деревянное евроокно.

Применяете ли новые технологии обработки дерева?

— Мы регулярно бываем в Европе, на ведущих заводах, изучаем их деятельность. Затем работаем с поставщиками, чтобы получить новинки. Как только на мировом рынке появляются какие-то новые лакокрасочные материалы, их привозят и нам. А их изготовители еще в процессе разработки рассказывают нам, над чем работают. Периодически завод посещают технологи лучших европейских компаний и тестируют новые разработки. Для нас это очень важно, использование новинок позволяет расширить линии производства.

«Декон» делает и эксклюзивные окна. Можете вспомнить самый необычный заказ?

— Буквально на днях создали окно, напоминающее элемент знаменитого дома Каса-Батльо работы Антонио Гауди: лимонное обрамление причудливой ломаной формы с элементами круга, вместо обычных стекол внутри – витражи Тиффани. Это поражает воображение.

Хочется обратить внимание на то, что самая сложная здесь – работа конструктора. Написать такое техзадание для станка очень непросто, создание программы может занять от двух недель до двух месяцев. А затем станочник может сделать такое окно за два дня.

Как, по вашим прогнозам, будет развиваться производство деревянных окон в России?

— Наш рынок окна пойдет туда, где сейчас Польша и Прибалтика. Есть тренд на панорамные окна, раздвижные портальные системы. Все большее распространение получают дерево-алюминиевые окна, которые являются еще более энергоэффективными и долговечными. Мы их тоже производим. В России спрос на них только начинает набирать обороты, тогда как в Польше и Прибалтике они уже стали трендовыми.

Какие материалы используете при изготовлении окон?

— Чтобы создать действительно долговечный продукт из дерева, качественными должны быть все элементы. Поэтому большую роль играют материалы и поставщики.

Наша страна — лесная, поэтому используем в основном российское сырье. Выбираем деревья, которые растут в экологически чистых условиях. Они попадают на завод прямиком из Сибири, с севера России и из Краснодарского края.

Сегодня три самых пользующихся спросом породы древесины у нас — дуб, лиственница и сосна. При этом более половины продаж приходится на конструкции из дуба, наиболее дорогостоящей породы.

Эта тенденция объясняется условиями кризиса, при которых наиболее стабилен сегмент более высокой ценовой категории. На втором месте продаж — лиственница, а сосна — на третьем. При этом, если рассмотреть рынок деревянных окон в целом, доминировать будет именно сосна — самый экономный вариант.

Помимо этого, используем и экзотические породы древесины, например, меранти, мербау или эвкалипт. Эти материалы больше любят европейские покупатели.

Мы придерживаемся европейских стандартов по толщине лакокрасочного слоя: это позволяет сохранять природную красоту и качество древесины и вместе с тем не навредить сырью, требующему бережного отношения.

Какие дизайнерские решения используются при установке деревянных окон?

— Мы наблюдаем два типа заказчиков: одни просят сохранить естественную фактуру дерева, особенно на дубе, где она особенно красива, другие же стремятся получить продукт с идеально ровными волокнами. «Декон» сохраняет натуральную фактуру древесины — за счет использования не только укрывных материалов, сглаживающих поверхность, но и прозрачных лаков, которые подчеркивают природную красоту дерева. В ход идут все новейшие разработки, особенно это касается лакокрасочных средств. Зачастую европейские производители выражают желание тестировать свои материалы именно на нашем заводе. Так что о создании новой технологии узнаем еще на этапе разработки состава.

Мы предоставляем заказчикам огромное количество цветовых решений. Учитывая, что окно имеет две поверхности — интерьерную и фасадную, нередко происходит так, что архитектор выбирает для внешней стороны один цвет, а дизайнер для внутренней — кардинально иной. Например, сейчас очень популярно выкрашивать окно снаружи в яркий цвет, а изнутри делать его незаметным, как это любят немцы, — чтобы ничего не мешало смотреть в окно и был максимум стекла.

Другие дизайнеры, наоборот, стремятся подчеркнуть эксклюзивность интерьера при помощи окон, это больше похоже на английскую манеру — британцы любят, когда у оконных конструкций как можно больше перегородок и разделений. Какой бы ни была задумка, мы поддерживаем творческие решения клиентов.

Все больше становится уникальных заказов на производство окон необычной формы. Раньше такую продукцию можно было приобрести только в Европе. И, как я уже говорил, становятся популярными большие панорамные окна и портальные раздвижные системы.

Как влияют климатические условия на параметры окон?

— Наши специалисты дают развернутые рекомендации о том, каким должно быть окно в зависимости от климатических условий региона, откуда его заказывают, а также от этажности здания. Мы рассказываем, какой формы и геометрии должна быть конструкция, если, например, в строящемся доме есть проем. Ведь в таком случае надо учитывать воздействие порывов ветра, риск эксплуатационной нагрузки и другие нюансы.

Случалось, клиент просил установить один большой стеклопакет, но по физическим причинам сделать это было невозможно или небезопасно. Приходилось объяснять, почему такой вариант нежелателен, и предлагать другой — оптимальный.

Мы также объясняем покупателю, как увеличить срок эксплуатации готовой продукции, а еще при заказе дарим минимальный фирменный набор средств для ухода за поверхностью древесины, за фурнитурой и уплотнителями. Что немаловажно, сервис «Декона» включает в себя не только технологическое сопровождение, но и производство, доставку, монтаж, гарантию и послегарантийное обслуживание.