Окна из натурального дерева
Заказать звонок

«Декон» - одно из крупнейших предприятий по производству деревянных и дерево-алюминиевых окон в России. 25 лет на рынке. Гарантия качества. Производство окон из любых пород дерева на заказ. Проектирование, производство, монтаж и обслуживание. 10 000 м² продукции ежемесячно

Генеральный директор компании «Декон» Владимир ТКАЧЕВ: Наши показатели можно назвать эталоном мощности и скорости

Четверг, 03 Августа

Три года назад компания «Декон», входящая в Концерн «КРОСТ», открыла производство на новой площадке. Как за столь короткий срок нашему предприятию удалось стать самым крупным в России заводом по производству деревянного евроокна, рассказывает генеральный директор компании «Декон» Владимир Ткачев.

- Владимир Владимирович, что такое деревянное евроокно и почему в качестве материала вы выбрали именно дерево. Когда вокруг вроде бы господствует пластик?

- Деревянные окна по-настоящему хороши для людей - это и экологичность, и ремонтопригодность. Попробуйте починить пластиковое окно, в жизни не получится! А у нас на заводе есть специалисты, которые могут сделать произведение искусства из казалось бы разрушенной деревянной конструкции. Дать ей вторую жизнь. Иногда в результате получаются более красивые окна, чем в изначальном варианте. В первую очередь это касается работ по реставрации стороннего производства.

Если продолжать сравнивать деревянные и пластиковые окна, то первые заметно выигрывают с точки зрения теплового линейного расширения. Дело в том, что зимой разница температур за окном и в квартире может достигать 30-40 градусов. Физика материалов говорит о том, что пластик ведет себя менее стабильно, чем дерево. Он значительнее расширяется и сжимается от воздействия температуры, а это в конечном итоге сказывается на качестве всей конструкции.

К сожалению, в наших головах засел стереотип, что деревянное окно – это то, что устанавливалось во времена массовой застройки. Минимум герметичности, никакой шумоизоляции, замазка и пластилин. В итоге в квартире вечно то холодно, то запотевают окна. Зимой их приходится заклеивать, а весной - довольно проблематично вымыть.

Я так считаю: если хочется уединения, покоя, обычно идешь на природу. Именно в этом наша духовная связь с природой, и деревянное окно позволяет сохранять эту связь. Это не просто эстетика, отдых для глаза, это одна из базовых потребностей - наслаждение природой. Что для русского человека особенно важно.

- А как вообще появились деревянные евроокна ?

- Эта история началась в 1980-ые годы, когда в Германии произошла маленькая революция: тогда впервые было выпущено окно ПВХ с использованием герметичного стеклопакета. Именно благодаря стеклопакету в квартирах стало тише и теплее. Производители стали предлагать его в составе пластиковых окон, а те, кто занимались изготовлением деревянных окон, быстро смекнули, что рынок уходит и нужно срочно менять конструкции. Так появилось новое евроокно - стеклопакет в деревянном обрамлении.

- На новой площадке завод «Декон» заработал в ноябре 2014 года. Получается, что вам удалось довольно быстро наладить масштабное производство высококачественной продукции.

- Исторически сложилось так, что Концерн «КРОСТ» уже давно занимается деревянными окнами. На самом деле у нас за плечами более 25 лет работы в области производства деревянного евроокна. За это время удалось опробовать разное оборудование, выверить технологию производства, позволяющую создать прочный продукт, начать сотрудничать с передовыми поставщиками лака и краски, наладить сервис и многое другое - то, из чего, в конечном итоге, и складывается качество.

По мере развития Концерна «КРОСТ» возводилось все больше домов, значит росла и потребность в деревянных окнах. Так появилась идея реконструкции завода «Декон». Сегодня мы обеспечиваем деревянными типовыми окнами компании, которые занимаются строительством многоэтажных домов, и продаем эксклюзивные конструкции покупателям, строящим частные загородные дома.

Да, спроектировать предприятие по производству деревянных окон - глобальная работа, требующая времени. Купить станок - элементарно, совсем не сложно приобрести производственную линию. При необходимости даже можно собрать целую технологически выверенную производственную цепочку, которая будет работать без сбоев. Самое сложное - подвести к данной цепочке инженерные сети. На это ушла большая часть наших усилий. В результате удалось получить то, к чему мы стремились: на сегодня «Декон» считается самым крупным в России заводом по производству деревянного евроокна. Наша производственная линия позволяет производить 10 тысяч квадратных метров типового окна - примерно 5 тысяч типовых окон в месяц. Эти показатели до пяти раз мощнее, чем у других заводов. Смело можно назвать их эталоном скорости.

Мы внимательно подбирали оборудование для завода, в первую очередь обратили внимание на ведущих мировых производителей - Италию и Германию. С самого начала мы задали особый параметр: необходима конвейерная линия, где большое количество станков объединено в такую технологическую цепочку, которая почти не требует вмешательства человека. После долгих встреч и переговоров нам подошла только итальянская компания SCM GROUP. Теперь мы единственные в стране, у кого есть эта линия, где все настолько выверено математически, что обработка деревянной заготовки происходит без вмешательства человека. Именно это позволяет нам от изделия к изделию получать требуемое качество, как в размерах, так и в обработке поверхности. Еще один несомненный плюс наших станков заключается в быстрой переналадке: мы с легкостью можем переходить от одного размера к другому.

Все это стало возможным в том числе и благодаря людям, которые у нас работают. На производстве окон у нас на заводе задействовано 60 человек, еще шестеро обеспечивают серьезную технологическую поддержку (это наш техотдел). Все они - мотивированные специалисты, которые стремятся к саморазвитию и постоянно оттачивают профессиональные навыки благодаря регулярным поездкам на зарубежные заводы.

- Неизбежный вопрос: не рассыхается ли со временем деревянная рама?

- Надо признать, что старые модели окон имели такие недостатки: они трескались и рассыхались. Но за многие годы работы с материалом у нас появилась принципиально новая технология производства. Если раньше использовали массив дерева - сам ствол, который был подвержен образованию трещин - мог сжиматься и расширяться, то теперь применяется клееный брус. Он спрессован из досок, так называемых ламелей, которые заранее обрабатываются. То есть из них убираются все возможные дефекты. На каждой отдельно взятой ламели свое направление волокон. Это делается для того, чтобы исключить большое внутреннее напряжение: нагрузка равномерно распределяется на каждую из досок. Благодаря такому брусу мы уходим от растрескиваний - он ведет себя очень стабильно, сосновые окна могут прослужить не менее 50 лет, а дубовые - целый век. Конечно, за это время может сойти краска, если никто не будет ухаживать за окном, но оно не разрушится.

В типовых окнах мы используем древесину сорта В со сращиванием. Самый ходовой брус - 82х86. Он подается на основную конвейерную линию, где без вмешательства человека происходит профилирование, торцевание, зарезка шипов, всех присадок. Так получается заготовка для сборки деталей окна, в качестве которой мы уверены.

- Что касается обработки дерева, применяете ли вы новейшие технологии, которые появляются на рынке?

- Мы регулярно посещаем европейские ведущие заводы и смотрим, какие продукты они применяют. По итогам задаем вопросы своих поставщикам: почему те или иные средства есть за рубежом, а у нас их нет. Сейчас добились того, что все новинки в лако-красочных материалах, которые появляются на мировом рынке, сразу попадают к нам. Периодически на завод приезжают технологи из ведущих европейских компаний, чтобы тестировать здесь новые проекты. Для нас это очень ценно: мы оказываемся первоисточниками знаний, а новинки позволяют расширить горизонты нашей работы.

- Одно из направлений, которым занимается «Декон» - производство эксклюзивных окон. Можете вспомнить самый экстраординарный заказ?

- Совсем недавно изготовили окно, которое просто потрясает воображение. Конечно, сразу хочется увидеть дом, для которого оно спроектировано. Само окно напоминает элемент знаменитого Каса-Батльо Антонио Гауди: лимонное обрамление причудливой ломаной формы с элементами круга, вместо обычных стекол внутри будут витражи Тиффани. Здесь отдельно стоит отметить работу конструктора: написать такое техническое задание для станка очень и очень трудно. Станочник может потратить два дня на изготовление подобного продукта, а вот написание программы может занять две недели или даже два месяца.

- Как вы считаете, в каком направлении будет развиваться производство деревянных окон в России, готова ли компания «Декон» к возможным переменам ?

- В развитии российского рынка складываются такие же тенденции, что и в Польше, в Прибалтике. Существует тренд на большие панорамные окна, раздвижные портальные системы. Начинают пользоваться популярностью дерево-алюминиевые окна. Мы их также производим. Они позволяют получить более надежную, энергоэффективную и долговечную конструкцию.

Отмечу, что наши стандарты производства отвечают всем современным требованиям. Прежде всего речь идет о стандарте безопасности. Существуют три основных типа окон: пластиковые, деревянные и алюминиевые. По названию ПВХ - поливинилхлорид - нетрудно догадаться, что окна из этого материала выделяют в атмосферу тяжелые металлы и хлориды. При нагревании пластиковые окна могут быть даже токсичны с точки зрения канцерогенов. Многие производители сегодня заявляют о том, что используют экологически чистую ПВХ-крошку, но, к сожалению, в нашей стране в погоне за удешевлением материалов и она не может считаться безопасной. Алюминиевые окна - нейтральны. В производстве деревянных окон используются краски и клей. В нашем случае и то, и другое - на водной основе. А это значит, что даже ДСП выделяет гораздо больше вредных веществ по сравнению с окнами «Декон».

Один из самых сложных и важных моментов в деревообработке - отделка. На этом этапе нужно сделать так, чтобы с годами материал сохранил свое качество, независимо от того, идет ли за окном дождь или снег. Когда заготовка проходит цикл обработки, наносится слой грунтовки, чтобы сделать подложку под последующую покраску для создания высококачественного покрытия. После грунтования на поверхности поднимается мелкий, едва заметный ворс. Его отшлифовывают и приступают к дальнейшей обработке. У каждой древесины свой цикл обработки: у сосны он немного попроще, при работе с лиственницей и дубом используются дополнительные изоляторы, которые не позволяют просачиваться на поверхность, например, смоле, дубильным веществам. Затем можно приступать к покраске - этот этап заключительный. Мы используем лако-красочные материалы (ЛКМ) ведущих европейских производителей. Как правило, дерево покрывается минимум тремя слоями ЛКМ, иногда бывает четыре. В деревообработке есть свои нюансы: если положить слишком тонкий слой краски, то мы не защитим материал, если же перестараться и сделать его слишком толстым, то внутри рамы перестанет происходить воздухообмен и возникнет парниковый эффект, а краска начнет отслаиваться. В Европе вычислили научно обоснованную рекомендованную толщину лако-красочного слоя, и мы придерживаемся этих параметров.

КСТАТИ

- Стоит добавить, что на заводе «Декон» работают около двухсот специалистов, и наш деревообрабатывающий комбинат занимается выпуском не только деревянных окон, но также производит, скажем, эксклюзивные деревянные двери, которые пользуются большим спросом при строительстве и реставрации храмов. Также производим мебель для внутренних нужд нашего концерна, детские плошадки из дерева, различные элементы для ландшафтного дизайна, заборы, деревянные скамейки и так далее. Перечень выпускаемой продукции весьма обширен. И порой может быть ограничен лишь фантазией дизайнера, но никак не способностями наших специалистов.

«Строительный Эксперт»